Азовское море

Азовское море

Азовское море интересно и тем, кто просто любит путешествовать. И независимо от того, зачем человек едет к Азовскому морю, он, побывав здесь хотя бы раз, непременно будет возвращаться сюда снова и снова - к самому маленькому и самому теплому морю.

Азовское море - самое маленькое море нашей страны. Оно меньше Черного - в 11 раз. Азовское море соединяется с мировым океаном через Керченский пролив и Черное море, поэтому уровень вод относительно постоянен. Соленость Азовского моря, в отличие от океанской значительно ниже.

Свое название оно получило примерно в середине XIII века от древнего торгового центра Азак, возникшего по словам историков,в окрестностях античного города Танаиса, разрушенного татаро-монгольскими ордами. На тюркском "Азак" - "находящийся на низменности". Пожалуй ни один водоем на всем земном шаре не сменил столько названий, как Азовское море.

Древние греки называли это море Меотидой, римляне - Палюс Меотис (Меотийское болото), скифы - Каргулак, меоты - Темериндой. Позже оно известно под названиями Маре Фане, Бахр-ель-Азов, Сурожское... Столько имен сменило море, сколько народов населяло его берега, а манило оно людей издавна.

Но если с иторической точки зрения Азовское море древнее, то по мнению геологов оно еще очень "молодо". Миллионы лет назад Азовское море входило в состав огромного древнего праокеана - Тетиса. Под влиянием внутренних процессов земная кора приходила в движение и в результате этого Тетис претерпел большие изменения. Целые моря возникали заново и так же бесследно исчезали. В кайнозойскую эру очертания морей и материков приблизились к современным. И только около миллиона лет назад, когда на земле появился человек, Азовское море сформировалось окончательно. Можно сказать, что море родилось в буквальном смысле слова на глазах доисторического человека.

Температурный режим воды Азовского моря оределяется его мелководностью и географическим положением. Среднегодовая температура воды - 11,5 градуса.Летом вода прогревается в среднем до 27 градусов. Большое влияние на климат Азовского моря оказывают Крым, Предкавказье и довольно засушливые степи юга Украины. Поэтому здесь сравнительно мало осадков, а зимой и весной часто дует восточный ветер.

Животный мир Азовского моря сложился в течении длительного периода образования самого моря. Ни один из морских водоемов не отличается такой интенсивностью биологического продуцирования, как Азовское море. Это объясняется прежде всего мелководностью водоема (средняя глубина 8 м), быстрому возврату питательных веществ из грунта в воду, хорошей прогреваемости и освещаемости толщи воды. Все вместе взятое создает благоприятные условия для питания рыб и других организмов.

Фауна Азовского моря - это 180 видов беспозвоночных. Рыбное "население" составляет 104 вида и подвида принадлежащего к 34 семействам. Млекопитающие представлены тремя видами дельфинов.

По берегам Азовского моря, а также на многочисленных лиманах и отровах обитает огромное количество птиц.

Люди испокон веков селились на берегах Азовского моря и использовали его богатства. Кочевники зимовали здесь со своими стадами, поскольку на морских косах и лугах приазовских рек круглый год растут травы. При постройке жилищ использовалась морская трава-зостера, а главное - люди ловили рыбу. На стоянках древнего человека (новокаменного) времени, обнаружены костяные рыболовные крючки, кремневые гарпуны, каменные грузила.

Первые сведения о рыбном промысле историки относят ко времени появления на берегах Азовского моря поселений древних греков (эллинов). Именно они назвали это море Меотидой (кормилицей). Античные историки Геродот и Страбон сообщают о том, что эллинские рыбаки ловили в Керченском проливе осетровых, сельдь и хамсу. В начале XIV века генуэзцы и венецианцы отлавливали в устье Дона осетровых рыб, из которых добывали икру.

Богатство Азовского моря рыбой отразилось и в его названиях. Татары называли его Чобак-денгиз (богатое рыбой), турки - Балук-денгиз (рыбное море), команы - Карбарук (рыбное пристанище).

Теперь у Азовского моря есть еще одна "специальность" - курортный край. Люди знали о благотворном действии морской воды на организм человека еще с древнейших времен. Вода излечивала их от болезней и заживляла их раны после сражений и охоты. Поэтому люди всегда охотно селились по берегам моря и особенно по его песчанным косам, где найдено множество стоянок древних жителей Приазовья. Люди поклонялись морю как божеству и даже умирая хотели взять с собой кусочек любимого моря. Во всех погребениях, обнаруженных на берегу Азовского моря, археологи обязательно находят морскую траву-зостеру и морской ракушечник.

Воды Азовского моря содержат 92 химических элемента. Организм через поверхность кожи получает из морской воды вещества, которые улучшают кровообращение, способствуют лучшему усвоению пищи, а также морские ванны ускоряют обмен веществ. Морская вода тонизирующе действует на окончание нервных волокон, а через них - на сердце, мозг, легкие и другие органы. поэтому купание в море чрезвычайно полезно.