Талассотерапия. Лечение морем

Талассотерапия. Лечение морем

С каждым годом растет число приверженцев такого вида лечения как талассотерапия. За продвинутой Европой потянулись в талассоцентры и наши соотечественники. Что же такое талассотерапия?

Талассотерапия (от греческого «таласса» - море) – это лечение морской водой, грязями и морским климатом. Вода для этого добывается вдали от берега на глубине не менее 6 м. Такая вода насыщена минеральными солями и микроэлементами, так необходимыми человеческому организму.

Основные приемы талассотерапии – гидротерапия и кинезитерапия.

Гидротерапия включает в себя различные виды душа и гидромассажа: струями и каплями, с добавлением эссенций ароматических масел и экстрактов водорослей, с использованием цветовых и звуковых эффектов и др. Такие процедуры направлены на снятие мышечного напряжения, активизацию кровообращения и лимфотока.

Далее гидротерапию представляют различные виды ванн, соединяющих лечебные свойства морской воды и всевозможных добавок (морских водорослей и вытяжек из них, эфирных масел и др.). Процедуры оказывают расслабляющее воздействие, успокаивают нервную систему.

Еще одна процедура гидротерапии – аквагимнастика помогает добиться увеличения подвижности в суставах, позвоночнике (комплекс физических упражнений в теплой морской воде), восстанавливает нарушенное кровообращение в нижних конечностях (бег в прохладной воде), помогает сбросить лишний вес и восстановить тонус мышц (плавание по волнам) и др.

Кинезитерапию представляют различные виды, так называемых «сухих» процедур: многочисленные виды массажа (традиционный, Шиатцу, массаж-лимфодренаж, массаж ступни, горячими камнями и др.), электро- и ультразвуковая терапии, иглоукалывание, аппликации из растений, а также специальная гимнастика в тренажерном зале. Процедуры призваны освободить тело от напряжения, восстановить гибкость и эластичность мускулов, стимулировать кровеносную и нервную системы

Основные приемы талассотерапии дополняют обертывания морскими водорослями и грязями, которые оказывают общее положительное воздействие на организм, способствуют выведению токсинов, уменьшению воспалительных процессов.

Все процедуры проводятся под наблюдением медицинских специалистов. Курс лечения выбирается пациентом самостоятельно, но корректируется местным диагностическим исследованием.

Моретерапия показана при ревматизме, артрозе, при нарушениях кровоснабжения и лимфодвижения, эффективна при лечении ожирения и распространенных в наше время неврозов и депрессий.

Основные программы талассоцентров – «антистресс», контроль веса, «антицеллюлит», красота и здоровье, «венотоник», лечение ревматизма и артроза и др.

В основном, талассоцентры располагаются на Средиземном море – Тунис, Греция, Кипр, Лазурный берег. Крупный центр талассотерапии находится в столице Монако Монте-Карло. Четырехэтажное здание из розового мрамора именуется Морскими Термами Монте-Карло и состоит из помещений (кабин) для проведения «влажных» и «сухих» процедур. Здесь же расположен большой бассейн с морской водой, салон красоты и диетический ресторан.

Недельный курс талассотерапии поможет поправить здоровье и получить ни с чем несравнимый заряд бодрости на многие месяцы